Международный кинофестиваль «Русское зарубежье» начал работу в Москве

 Международный кинофестиваль «Русское зарубежье» начал работу в Москве

В программе – более 50 фильмов режиссёров из 9 стран.

Международный кинофестиваль «Русское зарубежье» начал работу в Москве. В программе – более 50 фильмов режиссёров из 9 стран. На церемонии открытия побывал Василий Алексеенко.

Фильм-плакат «Теория хаоса» – новая работа режиссера Сергея Дебижева. Это размышление о причинах Октябрьских событий, изменивших судьбу страны. Картина открыла 15-й фестиваль «Русское зарубежье», чья цель – культурное единение разрозненных частей русского мира. Несмотря на сложности, вызванные пандемией, программа – самая большая за историю фестиваля: 51 фильм из 9 стран.

«Наша главная цель – просвещать, рассказывать о том, что не было известно в России долгие долгие годы. Ведь понимаете, не просто 74 года не было известно что-то, это те годы, когда была советская власть, когда был Советский Союз. А и после до сих пор – люди очень смутно себе представляют, что такое русское зарубежье, какой это был мир в рассеянии, это же была Россия в рассеянии», – пояснил президент Международного кинофестиваля «Русское зарубежье», режиссёр Сергей Зайцев.

Главная награда – бронзовая статуэтка, изображающая «Философский пароход» – вручается в двух номинациях: игровое и неигровое кино. В неигровом конкурсе – 20 фильмов, отражающих разные грани феномена русской эмиграции: «Цветаева.Open» – это рассуждение о трагических страницах биографии Марины Цветаевой. «Два дневника» – фильм в формате 3D об участниках Первой мировой войны. «Люди из хлеба» – рассказ о быте православной общины на Филиппинах. Победителей выбирает интернациональное жюри.

«Я их посмотрел все честно, от начала до конца. Некоторые просто вызывают восторг, это фильмы мирового уровня, которые не стыдно подать и на «Оскар». Некоторые чуть проще. Но критерий один. Как говорил кто-то из великих писателей, не помню кто: увлекательность и вежливость писателя. Для меня, как для человека, который тоже снимает, очень важно, чтобы фильм просто захватывал», – отметил режиссёр, член жюри Максим Кравчинский.

Также у фестиваля есть обширная внеконкурсная программа. Встречи, выставки и кинопоказы приурочены к памятным датам. Таким, как 80-летие со дня рождения Сергея Довлатова. В этом году фильмы можно посмотреть как на официальном сайте фестиваля, так и в Доме русского зарубежья.

«Люди, которые любят кино, мне кажется, они хотят посидеть с кем-то в зал, обсудить в зале, кинозале. В кинозале чувствуется какая-то энергия… И вот мне кажется, что для меня интересно видеть именно то, что наиболее будет впечатлять аудиторию», – пояснил режиссёр-документалист, член жюри Георгий Селинский.

Традиционно на церемонии открытия вручается медаль имени Михаила Чехова «За выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства». В этом году – две награды. Первой удостоился режиссер — документалист Андрей Осипов. Вторая присуждена актеру Питеру Александру фон Устинову. В этом году отмечается 100-летие со дня его рождения.

НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ

Kinoklub

Related post