Виктор Москвин

 Виктор Москвин

Рад приветствовать участников и гостей
XV Международного кинофестиваля

«Русское зарубежье»!

Вот уже пятнадцать лет под кровом Дома русского зарубежья им. А.Солженицына проходит этот замечательный просветительский кинофорум.

Он собирает и объединяет людей, движимых благородной идеей сохранения истории и нематериального наследия нашего Отечества.

За весь период проведения, на кинофестивале продемонстрировано уже более 550 игровых и неигровых фильмов. Важно отметить, что несмотря на особую тематику, включающую трагические события истории России в ХХ веке и наследие русского рассеяния, количество заявок и качество киноработ, представляемых к отбору на участие в конкурсной и внеконкурсной программах, год от года возрастает.

Фестиваль является открытой площадкой для общения соотечественников. В насыщенной программе сопутствующих тематических мероприятий принимают участие представители науки, общественной и политической сферы из России и из-за рубежа. За эти годы гостями и участниками фестиваля стали жители более чем 40 стран мира.

В 2020 году кинофестиваль проходил в онлайн формате, благодаря чему к его программе приобщились зрители со всей России и русскоговорящего мира. Новый опыт оказался успешным, и работа в данном направлении продолжается. В этом году мероприятия фестиваля можно посетить как в Доме русского зарубежья, так и посредством сети Интернет.

Хочу выразить благодарность Президенту МКФ «Русское зарубежье» — инициатору его создания, директору киностудии «Русский путь», кинорежиссеру, продюсеру, композитору, Сергею Леонидовичу Зайцеву, который в этом году отмечает 25-летие своей кинематографической деятельности. Благодаря его значительному вкладу в подготовку фестиваля, высокому профессионализму, широкой общественной деятельности кинофорум успешно развивается.

Я поздравляю всех с пятнадцатилетием Международного кинофестиваля «Русское зарубежье» и желаю, чтобы его высокая миссия сохранения исторической памяти и просвещения объединяла как можно больше людей в России и мире, придавала жизненных сил и вдохновения для дальнейших свершений!

Искренне Ваш,

Виктор Москвин, Директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына,

Председатель Оргкомитета Международного кинофестиваля «Русское зарубежье»

Kinoklub

Related post