Сергей Зайцев

 Сергей Зайцев

Дорогие друзья!

Международный кинофестиваль «Русское зарубежье» отмечает 15-летие! Уверен, что для кинофорума это большой срок. Накоплен опыт, сложились традиции… А сколько открытий сделано за эти годы — и зрителями, и организаторами! Мы узнали о неведомых прежде событиях, об удивительных судьбах и достижениях выдающихся соотечественников, оказавшихся на чужбине. Теперь все открывшееся — достояние России.
В творческих изысканиях погружаясь в бездну трагедии русской революции, вновь и вновь приходится удивляться, восхищаться, горевать до слез… Удивляться стойкости, восхищаться величием духа, горевать над судьбами тех, кто встал на путь борьбы с губителями национальной России, крушителями веры и церкви, традиций и ценностей народа. В устоявшийся советский период историческая Россия, конечно, проглядывала сквозь плотную идеологическую завесу, но страна уже была отстроена по проекту, чуждому ее вековой душе. И сегодня, когда уважения к тысячелет нему прошлому гораздо больше, а поиск верного исторического пути куда свободнее, мы все еще не можем выбраться на свой естественный путь, слишком велик был масштаб разрушений — «до основанья». И все же работа идет. Помогает осознание того, что Россия не только оплот, но во многом и плод Православия, и им освещенной культуры. И хочется верить, что Международный кинофестиваль «Русское зарубежье» — частица той кропотливой, тяжелой работы по восстановлению исторической памяти и справедливости, которая нынче вершится широким русским миром.
Хочу сердечно поблагодарить моих дорогих коллег, полтора десятилетия создающих наш кинофорум, за ту работу, важность и объем которой переоценить невозможно, а участникам и гостям фестиваля желаю здоровья, радости и всего самого доброго.

СЕРГЕЙ ЗАЙЦЕВ
Президент МКФ «Русское зарубежье»,
кинорежиссер

Kinoklub

Related post